Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Этим живу…

04
Александра Перегонец, исполнительница роли Ихошки, фрейлины королевы Марса в знаменитом немом фильме Протазанова «Аэлита».
С 1931 года и до конца дней - актриса Крымского русского театра им. Горького в Симферополе...

2 ноября 1941 года немцы вошли в город. Коллектив не эвакуировался: не успел на последний теплоход, уходящий из Ялты, - «Армению», что погибла вскоре после отхода от берега.
За отказ стать бургомистром Симферополя в декабре казнили мужа Александры - заслуженного артиста Крыма Анатолия Добкевича. Перед расстрелом фашисты выкололи ему глаза и отрезали язык.
Многие решили, что гибель мужа сломала Перегонец, и она поэтому начала работать на оккупантов - уже в мае двери открыл новый «Симферопольский русский театр драмы и комедии».
А Александра говорила: «Победа! Это единственное на свете, что мне теперь нужно. Тот кусочек счастья, который я ещё способна испытать… счастья пополам со слезами. Этим живу… Увидеть бы только первого советского солдата. Дотронуться бы до его шинели — и всё. Больше ничего.
И потому, если не доживу, — не важно. Лишь бы была Победа!».

В 1943-м Перегонец вместе с коллегой, художником-оформителем Николаем Барышевым, создала подпольную разведывательно-диверсионную группу «Сокол». К концу года группа, которая насчитывала уже 60 человек, организовала более 45 диверсий, передала сотни разведданных, взорвала здание областного архива, откуда при отступлении не были вывезены секретные документы. Подпольщики снабжали партизан теплыми вещами, медикаментами, выступали в концертах перед немцами, добывая важные сведения о перемещения фашистских частей. Николай Барышев составил карту города с указанием военных объектов, которая позже была использована 51-й армией при освобождении Симферополя...
Кто выдал подполье - до сих пор неизвестно. 10 апреля, за три дня до освобождения Симферополя, подпольщиков расстреляли. Всех арестованных подвергли страшным пыткам: у Александры Перегонец были сожжены ноги, у 16-летнего Олега Савватеева, ученика художника, ладони пробиты гвоздями и все тело изодрано клыками собак. Николай Барышев в последний миг перед смертью смог выдернуть руки из проволоки и обнял ученика, так они вместе и лежали...
По грустному совпадению, Ихошка в фильме Протазанова тоже погибает от рук «марсианских фашистов»…
Tags: за нашу Победу, помню...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments