Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Пусть хоть что-то останется после...

новый коллаж
Режиссером фильма «Без права на провал», где мы снимались с Мартыновым, была Евгения Жигуленко - Герой Советского Союза, гвардии майор в отставке, командир звена того самого легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка - полка «ночных ведьм».
В кино она пришла поздно и только с одной целью: снять фильм о своих боевых подругах. Будучи на пенсии закончила ВГИК, а дебютировала, как режиссер, когда ей было уже за 60. Она сняла лишь две картины и обе о войне: «Без права на провал» и «В небе ночные ведьмы» Последняя - автобиографичная.

Их часто показывают на ТВ, особенно наш фильм, который Мартынов терпеть не может и считает худшим в своей биографии. А на мой взгляд, картина хорошая и честная, поскольку работали над ней ветераны – режиссер Евгения Жигуленко и сценарист Георгий Северский, он во время войны руководил партизанским движением в Крыму, сражался за Севастополь. Талантливый человек, лауреат Госпремии РСФСР за сценарий телесериала «Адъютант его превосходительства».
Кстати, и Евгения Федоровна снялась в «Без права на провал» в маленькой роли матери юного партизана Василька. Она сама очень этого хотела, говорила мне:
- У меня никого из родных, сын умер, муж бросил, а кино - это мой ребенок, пусть хоть что-то останется после... мое изображение или голос...
И для меня этот фильм - маленькая дань памяти великой Победе и великой трагедии нашего народа...
Tags: Без права на провал, за нашу Победу, помню..., юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments