Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Впрочем, чего удивляться, в 1920-х большевики священников просто вешали в алтарях...

30
В этом году исполняется 80 лет культовой картине Григория Александрова "Светлый путь" с Орловой в главной роли. Фильм этот люблю – за бесподобную игру Рины Зеленой, Владимира Володина, за чудесную музыку Дунаевского, за еще сохранившиеся на пленке виды старой Москвы.

Старая сказка на новый, советский, лад – история перерождения Золушки в принцессу - от неграмотной кухарки до депутата Верховного Совета.
Сначала фильм так и назывался "Золушка", но Сталину это не понравилось, и он предложил на выбор еще 12 названий, из которых Александров выбрал "Светлый путь".

Интересно, что в одном эпизоде актриса Елена Тяпкина, потрясая газетой «Правда», гордо цитирует Серго Орджоникидзе: «Все устаревшее будем ломать!» - при том, что легендарный нарком тяжелой промышленности к этому времени уже застрелился, и, как говорят, увы, вовремя…

Большую часть картины снимали в Троице-Сергиевой лавре Сергиева Посада (тогда Загорска), но только недавно обратил внимание на общежитие ткачих в трапезной, на портреты Ленина рядом с барельефами святых, на телефон, прибитый к лику Господа... Новогодний бал снят в храме, где в карнавальных костюмах пляшет всякая рогатая нечисть.
Впрочем, чего удивляться, в 1920-х большевики священников просто вешали в алтарях...
Tags: Моя Москва, Наше старое кино, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments