Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

- Господа, я не с ними, я с вами...

05
Она не была первой и не стала последней – русские звезды Великого Немого блистали до нее и не гасли при ней. Но только имя Веры Холодной остается нарицательным уже больше ста лет.
В чем секрет?
Ничего скандального в ее биографии не было. Верная жена, любящая дочь и нежная мать двух девочек – старшей Жени и младшей, приемной, Нонны.
Родилась 5 августа 1893 года в Полтаве, скоропостижно скончалась 16 февраля 1919 года в Одессе. По официальной версии - от испанки - гриппа, убившего в те годы более 30 миллионов людей.
25 лет жизни, несколько десятков беззвучных фильмов сомнительного качества и утраченная при советской власти могила.
Всё.

Но скоротечная болезнь Веры Холодной и внезапный ее уход породил тысячи самых невероятных слухов. Говорили, что Королева Экрана не просто королева, а именно «Красная» и что гибель ее - это месть деникинской контрразведки за симпатию к большевикам.
«Уморили красную королеву...» - отчитывалась в донесении Деникину тайная разведорганизация «Азбука» через пять дней после смерти актрисы.
В финале «Рабы любви», летящий трамвай уносит в никуда Лену Соловей, сыгравшую Ольгу Вознесенскую - прототип Веры Холодной.
Та произносит фразу, ставшую уже крылатой: «Господа, вы звери».
В действительности, перед выходом фильма в прокат ее слова переозвучили, это даже видно по губам актрисы. В оригинале Вознесенская говорила догонявшим её казакам:
«Господа, я не с ними, я с вами»...
Tags: Наше старое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments