Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Мама моего учителя спасла многие иконы, вынося их под юбкой из храма и пряча в своей квартире.

26
Вчера вечером передал образ Спаса в Храм «Малое Вознесение» на Большой Никитской. Икона без оклада и даже слегка обожжена – ничего ценного в ней нет, кроме того, что сто лет назад она висела в этом Храме…

В начале прошлого века здесь служил протоиереем Алексей Горский – дед моего педагога по ГИТИСу Григория Конского. В 2009-м я поставил Конскому памятник на Ваганьково, и эту икону подарила мне племянница Григория Григорьевича, Татьяна Алексеевна Конская, в память об учителе.

Она рассказала, что «Спаса» буквально спасла ее бабушка - мама моего учителя и дочь протоиерея - Ольга Алексеевна Горская (в замужестве Конская).
В 1937-м Храм на полвека закрыли большевики, начав перестраивать его под общежитие и мастерские. Семья Конских тогда жила в доме напротив, в Среднекисловском переулке, и мама моего учителя спасла многие иконы, вынося их под юбкой из храма и пряча в своей квартире.
Большую часть она позже отнесла в Храм в Брюсовом переулке – тот не закрывался и продолжал работать – так что там, возможно, и сейчас висят иконы из храма «Малое Вознесение».
А вот этот образ Спаса оставила, 70 лет он висел у них в квартире, и только теперь вернулся к себе домой…

Кстати, Храм «Малое Вознесение» замечательный, очень красивый, уютный и с историей.
Чуть дальше стоит всем известный Храм «Большое Вознесение», где венчался Пушкин. Но наш Храм «Малое Вознесение» постарше, он упоминается еще в летописях времен Ивана Грозного.
Кстати, здесь, в «Малом» Пушкин тоже бывал: напротив Храма снимали квартиру его родители, и совсем рядом были владения Гончаровых, родителей его жены. Здесь же жили друзья Пушкина – Вяземский и Баратынский…

Сегодня настоятель Храма - протоиерей Алексий Круглик – удивительный, образованный, умница, столько вчера интересного показал и рассказал!
Подарил мне икону святых помощников в творческой деятельности и сценическом искусстве (есть и такая!).

Совсем скоро на моем ютуб-канале репортаж о Храме и иконе, не пропустите, подписывайтесь!
YouTube-канал Стаса Садальского
Tags: Григорий Конский, Лики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments