Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Ему молятся при любой беде, когда все остальное бессильно

IMG_1200
Сегодня день памяти Сергия Радонежского, одного из самых любимых на Руси святых.
Тут первый раз обратил внимание, что на фасаде Ярославского вокзала две иконы – преподобного Сергия и благоверного князя Дмитрия Донского, которого Сергий Радонежский благословил перед сражением на Куликовом поле.


IMG_1201
Раньше не замечал, хотя о часовне на вокзале знаю. Именно с Ярославского идут электрички до Троице-Сергиевой Лавры, которую основал Сергий, и где находятся мощи этого удивительного святого.
Ему молятся при любой беде, в самых тяжелых случаях, когда все остальное бессильно. Он считается покровителем воинов и учащихся – школьников и студентов.
Известно, что преподобному Сергию (в миру Варфоломею) в детстве очень тяжело давалась грамота. Это было поводом для насмешек, мальчик много плакал и однажды обратился к Господу, моля о книжном разумении.
Вот тогда, в дороге, Варфоломею встретился ангел в образе молящегося под дубом старца и благословил его на знание грамоты. С тех пор он превзошел в науке всех своих братьев и сверстников.
Кто знает в Третьяковке картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею» - так вот это как раз сюжет, взятый из «Жития преподобного Сергия»…


Mikhail_Nesterov_001
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment