В мое детство в матросские костюмчики одевали детей. Многие донашивали их после отцов и матерей - в 20-30-е годы этот стиль был очень популярен. На снимках тех лет мальчики и девочки одеты именно так. Страна была нищей, выбора не было, а такой наряд был хоть и дешевый, но элегантный.
Моду на него ввела в середине XIX века королева Виктория, - она первой одела своих сыновей в матросские костюмы, подчеркивая связь монархии с королевским военно-морским флотом.
Стиль этот так понравился, что вскоре английская мода стала массовой - в матроски одели всех, даже девочек.
Внучка королевы Виктории, российская императрица Александра Федоровна переняла традицию, введенную бабушкой. Самым известным мальчиком, носившим матроску, был ее сын, цесаревич Алексей. И если отношение к чете Романовых было пренебрежительным, то мальчика народ жалел и любил и детей своих старался одевать так же.
После убийства маленького царевича его матросскую форму донашивал Лютик Каменев, сын Льва Каменева, известного большевика и революционера. Правда, участь его постигла та же – 1934-м он был арестован и осужден вместе с отцом на 10 лет по сфабрикованному делу. Подвергся пыткам, в 1939 был расстрелян.
…20 октября 1690 года Петр I произнес свою историческую фразу – «Морским судам быть!», и это был официальный день рождения Российского военно-морского флота.
Кем в мое детство хотели быть мальчики? Героями! Полярниками, летчиками, космонавтами, а еще лучше – моряками:
У меня на шапке лента,
на матроске
якоря.
Я проплавал это лето,
океаны покоря...
Отец наш хотел видеть своих сыновей только военными моряками.
Сережа, мой младший брат, его мечту осуществил, поступив в Ленинградское военно-морское училище, а вот со мной не сложилось, я грезил о просторах театральных, а не морских.
Хотя на экране отчасти отцовскую мечту воплотил, сыграв в «Торпедоносцах» у Арановича офицера полка морской авиации Северного флота Дмитриенко...
Так что, Российский ВМФ, с днем рождения!)