Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Из России с Любовью

30


Сегодня в совсем близкой нам Сербии отмечает свой день рождения певец, чье имя когда-то гремело в СССР.
Не было уголка на карте нашей необъятной родины, где бы не побывал в 1960-70-80-е годы с гастролями этот невероятный, феерический артист.

Джордже Марьянович. У нас о нем заговорили в 1963-м, после выхода на экраны фильма «Любовь и мода», где он пел свою самую популярную песню «Devojko mala» (Маленькая девочка).
Его боготворили, обожали, ждали, поклонники стояли ночами в очередях за билетами, ездили за ним по городам, создавая фан-клубы. Концертные залы во время выступлений Марьяновича охраняла конная милиция…

Что касается самого Джордже, то Россию он полюбил сразу и навсегда. Искренне, нежно и преданно. Приезжая на гастроли в СССР, он всегда на вокзале вставал на колени и целовал перрон.
С нашей родиной его связывает многое: жена Эля у него русская, ленинградка. Их трое детей – Наташа, Невена и сын Марко, говорят и поют по-русски.
Как-то в 1970-х в Ростове-на-Дону к Джордже после концерта подошла с букетом цветов седая женщина. Она рассказала, что ее единственный сын погиб, защищая Белград. Пете Перебейнову было всего 18. Где он похоронен, неизвестно, но она очень просит помочь найти могилу ее мальчика…

Марьянович дал слово и, вернувшись на родину, долго ходил по белградским кладбищам, вчитываясь в имена на плитах. И почти через 30 лет после окончания войны Екатерина Семеновна Перебейнова получила письмо из Югославии с фотографией Марьяновича с букетом цветов у могилы ее Пети. А на обороте надпись: «Дорогая мамочка, считайте меня своим сыном».
Потом она приезжала к нему в гости, и дружба их продолжалась вплоть до конца жизни этой русской женщины. Но могилу Пети Джордже навещал всегда.


IMG_166
Думаю, многие захотят поздравить Джордже и передать самые теплые слова, сказать, что мы его по-прежнему любим, вспоминаем и продолжаем слушать.


На втором фото две горячо любимые советской публикой звезды братской Югославии – Джордже Марьянович и Радмила Караклаич.

14519799_549932595198289_236704485172671686_n
Tags: день рождения, эстрада Ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments