Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

А потом случилась беда...

25
Роль Нади в картине "Человек родился" очень хотела сыграть Люся Гурченко - на тот момент она была женой режиссера фильма Василия Ордынского и ее желание мне вполне понятно. Но худсовет утвердил Ольгу Бган - иногда советские чиновники принимали честные решения.
Правда, роль Люся, все-таки, озвучила, не знаю, было это ее просьбой или решением самого Ордынского, но то, что ее героиню лишили голоса, Бган прощать не стала и на премьеру не пришла.
Так в 1956 году на экраны вышли два фильма с участием Гурченко - кинокомедия "Карнавальная ночь" и мелодрама "Человек родился", где также звучит Люсин голос...

Фильм зрители полюбили и смотрят с удовольствием до сих пор - его часто показывают на экранах. Но, увы, роль Нади так и осталась единственной главной ролью в кино Ольги Бган - дальше были лишь редкие эпизоды, а потом настало и полное забвение.
Но в 1967 году ее имя снова прогремело в спектакле Екатерины Еланской "Маленький принц" по одноименной сказке Экзюпери. В театр Станиславского тогда невозможно было попасть, вся Москва говорила о Бган в роли Принца. Это было не просто прямое попадание в образ, а почти переселение души - Маленького принца в Большую актрису. Те, кто побывал на том спектакле, помнили его долго.

А я всю мощь Олиного таланта ощутил в 70-х, когда Екатерина Еланская пригласила меня в крохотный театрик ВТО репетировать в паре с Бган "Предназначено на слом" Теннесси Уильямса. Для меня это тоже были годы застоя, Волчек в "Современнике" работы не давала, и те репетиции были счастьем, тем более, что проходили они в мхатовской квартире Судакова и Клавдии Еланской. И вся та атмосфера, и работа, и общение с Ольгой были в радость, я был и буду всегда благодарен Еланской за те дни. А потом случилась беда...

Чем-то судьбы Бган и Гурченко были похожи: они обе удачно стартовали и чуть позже их обеих стерли из памяти зрителей на долгие годы. Но Люся выстояла, а Ольга - нет. В новогоднюю ночь наступающего 1978-го Бган свела счеты с жизнью, выпив смертельную дозу реланиума.

Помнят ли сегодня о такой актрисе, как Ольга Бган? Одну из первых своих передач "Чтобы помнили" Леня Филатов посвятил именно ей.
Много лет могила Ольги на Хованском кладбище была заброшена, пока силами удивительных ребят-некрополистов не появилась мраморная доска с фотографией, за что им искреннее спасибо.
Tags: Наше старое кино, день рождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments