Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

В лагерях он провел 9 лет и 9 дней.

07
Петр Вельяминов, рисунок Юры Богатырева, сделанный во времена нашей коммунальной жизни на Манежной, 9.
Когда-то квартира № 7 в этом доме с окнами на Кремль полностью принадлежала близкому другу Ленина Инессе Арманд, а в 1970-е ее перестроили под общежитие театра Современник, поделив на одиннадцать каморок, в которых жили малоизвестные (тогда еще) деятели советского искусства – Иосиф Райхельгауз, Петр Вельяминов, Валентин Гафт, Юра Богатырев, Валера Хлевинский, Оля Богданова и ваш покорный слуга.

В 1972 году коренной москвич и потомственный дворянин Петр Сергеевич Вельяминов наконец-то вернулся в родной город, в котором не был 30 лет. После выхода на экраны фильма «Тени исчезают в полдень» он стал безумно популярен, и Волчек позвала его к себе в Современник.
Мне он запомнился спокойным, радушным, но ОЧЕНЬ аккуратным в высказываниях. Ни в чем не участвовал, нигде не состоял, отказывался от любых мероприятий. «Не хочу, не буду», - это я слышал постоянно.
Семья и театр - это все. И безупречная самоцензура, выстраданная кровью.

В марте 1943 года 16-летнего Петю Вельяминова арестовали прямо в трамвае по обвинению «в участии в антисоветской организации «Возрождение России».
Приговорили по 58-й статье к 10 годам исправработ без права переписки.

После известия об аресте мамы мальчик пытался покончить с собой, вскрыв себе вены. В лагерях он провел 9 лет и 9 дней. Освобожден в 1952-м, после чего три года проработал в Абакане на лесосплаве. Реабилитирован лишь в 1983 году.

После заключения Вельяминов работал в театрах Абакана, Тюмени, Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми, Свердловска… Режиссеры Усков и Краснопольский увидели его как раз в свердловском театре и пригласили на главную роль в телесериал «Тени исчезают в полдень».
Сегодня день рождения актера. Помню...
Tags: Современник, день рождения, помню...
Subscribe

  • Да будет печаль наша светла...

    СЛОВО КАРИНЫ-ВАЛЕРИИ, обращенное ко всем собравшимся почтить ее память. Дорогие и милые друзья, бесконечно близкие моему сердцу! Отходя…

  • Прощальные... автору песни

    Вот что рассказывала Карина Степановна в Померанцевом переулке о встрече с Шульженко: "К тридцати годам судьба лишила меня любимой…

  • Прости и прощай

    Вчера вечером не стало Карины Филипповой. Я много писал о ней и ее муже, художнике Борисе Диодорове. Об этой уникальной паре, ярком примере веры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments