Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Вчера на Алексеевском кладбище простились с Олегом Марусевым.

2
Это старинный храмовый погост на Проспекте Мира, которому уже больше трех веков - Олег сам выбрал себе здесь место несколько лет назад. Был узкий круг родных и друзей.

Первое прощание состоялось 17 апреля в ритуальном зале при ЦКБ.
Все было сделано в соответствии с распоряжением Олега, которое он, пока был в сознании, написал, подписал и передал жене Алле. Она ухаживала за ним последние дни сначала дома, потом в хосписе. Говорит, умирал тяжело, постоянные скорые, морфин и сильные боли. В хосписе стало полегче.
Сейчас карантин там ослабили и Алле можно было находиться рядом, а то, говорят, во время пандемии прощались с родными по видеосвязи.

Олег не хотел никаких шумных проводов, сцен, панихид, поминок и прощальных аплодисментов. Просил оставить гроб закрытым – «чтобы помнили живым». Никаких обид, просил передать, что всех любит и никого не хочет обременять. У трех людей через Аллу попросил прощения лично.
Хотел только кремацию, поэтому урну захоронили вчера.

По поводу аплодисментов предупредили и Гильдию, и театр, и церемониймейстер озвучил в начале прощания желание Олега, но людей это не удержало и аплодисменты были.
К вопросу об отпевании - Олег был не крещен. Во время болезни предлагали позвать священника, но Олег сказал, что не готов.

Алла рассказала – за день до смерти она включила ему на тихом звуке телевизор в палате. Там шло какое-то шоу. Взгляд Олега ожил, несколько секунд он смотрел на экран, потом повернулся к Алле и произнес: «извиниться…».
Так он вспомнил третьего человека, у которого хотел попросить прощения.
Tags: прощай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments