Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Жаль, что такой большой Мастер, как Алисов, так мало снимал в конце жизни...

13
13 мая в Доме кино будут прощаться с Вадимом Алисовым, знаменитым оператором фильмов «Транссибирский экспресс», «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты», «Ширли–мырли», «На Дерибасовской хорошая погода…» и многих других.

Грустная весть пришла в светлый праздник 9 мая – у Вадима оторвался тромб, а Скорая ехала очень долго по перекрытым в честь Дня победы дорогам…

Мы вместе работали на нескольких картинах у Рязанова, Тодоровского и в двух фильмах Всеволода Шиловского – «Аферистах» и в «Кодексе бесчестия». На фото наша веселая компания тех лет. Вадим – слева…

Он принадлежит к известнейшей актерской династии: мама, Нина Алисова - исполнительница роли Ларисы Огудаловой в легендарном фильме Якова Протазанова «Бесприданница».
Это был 1936 год, картина снималась в эпоху только зародившегося звукового кино, но, думаю, и немой фильм не потерял бы ничего, внешность юной Нины озвучила бы роль за нее.

Свою Ларису Нина Алисова любила больше всего, даже дочь назвала именем героини Островского. Лариса Кадочникова унаследует красоту матери и тоже будет актрисой. В 1964 году она сыграет главную роль в легендарном фильме «Тени забытых предков» и надолго станет музой Сергея Параджанова.

На съемках «Бесприданницы» Нина Алисова познакомилась со своим будущим мужем Валентином Кадочниковым, он был ассистентом у Протазанова. Любимый ученик Эйзенштейна, талантливейший режиссер-мультипликатор, автор кукол и декораций в киносказке Птушко «Золотой ключик» 1939 года.

Он звездный час своих детей – Вадима и Ларисы - так и не застал. Умер в 30 лет в эвакуации от скоротечной пневмонии, надорвавшись на сборе саксаула, которым топили печи в Алма-Ате. Могилу, рассказывал Вадим, так и не нашли...

Жаль, что такой большой Мастер, как Алисов, так мало снимал в конце жизни. Последней его работой стал сериал «Людмила Гурченко», с которого Вадим ушел, отказавшись, по его словам, «снимать такую пошлятину». Так что доснимали сериал без него другие операторы…

Прощание с Вадимом Алисовым пройдет 13 мая с 11 до 12 в Белом зале Дома Кино, отпевание - в 13.00 в Храме Александра Невского, похороны на Троекуровском кладбище…
Tags: прощай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments