Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Не стало Джордже Марьяновича – обожаемого всем советским народом певца из братской Югославии.

16
Совсем недавно мы поздравляли его с 89-летием, передавали ему слова любви от русских зрителей, а вот дожить до юбилея коронавирус легендарному артисту шанса не оставил…

Ровно месяц назад ушел Олег Марусев, с которым Джордже связывала многолетняя дружба. Они познакомились в самый первый приезд Марьяновича в Россию, в 1963 году, когда Олег еще был в армии. Совсем скоро Марусев стал вести все гастрольные концерты Джордже в СССР, а с ними Марьянович объездил весь Советский союз.

Олег говорил:
- Передать словами популярность Джордже нельзя. У нас его боготворили. Во всяком случае, я не знаю ни одного артиста, чьи бы клубы были по всему союзу в то время.
Это сейчас сообщества фанатов в порядке вещей, а тогда, в середине 60-х, они были только у Лемешева, Козловского и чуть позже у Марьяновича. Концертные залы во время выступлений Марьяновича охраняла конная милиция, а неуправляемые многотысячные толпы поклонниц объединялись в такие же безумные группы во всех городах. «Джокисты» существуют до сих пор, в основном, это 80-90-летние бабульки, которые и сегодня с придыханием расскажут вам, КАК пел Джока Марьянович...

Его обожал Иосип Броз Тито, а жена Тито была одной из самых преданных поклонниц Марьяновича. Вот они на фото втроем смеются – кадр уникальный, обычно суровый президент Югославии даже не улыбался…

В России Марьянович не гастролировал 30 лет, после несчастья в Мельбурне, когда во время концерта его сразил инсульт. На некоторое время у него отнялась речь, потом, правда, восстановилась. Сольные выступления он прекратил, хотя и выступал изредка, например, пел вместе с Иосифом Кобзоном в 1999 году во время телемоста против НАТОвских бомбардировок.

«Россия - моя вторая родина» - говорил Джордже. С ней его связывало многое: жена Эля - русская, ленинградка. Их трое детей - Наташа, Невена и сын Марко, говорят и поют по-русски.
Им сейчас– наши слова поддержки и любви.
Никакие границы и ковиды не в состоянии стереть нашу благодарность и память о лучшем времени…
Tags: помню..., эстрада Ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments