Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Если бы я мог ходить, то тогда бы дошёл до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя

4
Улица Рузвельта. Эта самая старая улица Ялты была единственной в СССР, носящей имя президента США. В 19 веке она называлась Набережной, потом Прибрежной, потом Бульварной… Вполне поэтические названия, учитывая, что прогуливались по ней Чехов, Бунин, Шаляпин…
А в 20 веке ее переименовали в честь Франка Рузвельта.
Почему? Известно, что 32-й президент Америки негативно относился к Советскому Союзу и к Сталину в частности. Но все изменилось во время Великой Отечественной войны.
В феврале 1945 года состоялась легендарная Ялтинская конференция союзных держав. Фотографии знаменитой тройки – Сталина, Рузвельта и Черчилля уже давно стали эпохальными.
Рузвельт к тому времени уже почти четверть века болел полиомиелитом и не расставался с инвалидным креслом – в Ливадии его переносил на руках темнокожий помощник.
Именно тогда Рузвельт сказал: "Если бы я мог ходить, то тогда бы дошёл до святых мест России: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, встал бы на колени и поцеловал эту святую землю!"
Спустя два месяца после Ялтинской конференции президент США Франклин Делано Рузвельт скончался от кровоизлияния в мозг...
Tags: за нашу Победу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments