Сегодня в Москве на Троекуровском кладбище простились с легендарным диктором Центрального телевидения Советского Союза Виктором Балашовым.
Фронтовик, военный разведчик, кавалер боевых орденов.
На войну ушел добровольцем, совсем мальчиком - подделал в метрике год рождения с 1924-го на 1921-й, просто исправив четверку на единицу…
Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был трижды ранен, контужен
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями
«За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу».
В театральную студию при МХАТе пришел из госпиталя в гипсе и на костылях. Стал учеником Аллы Тарасовой. Хромающий актер был не очень востребован, а вот голос его – уникальный, с невероятным низким тембром, пригодился. С 1944 года – Виктор диктор Всесоюзного радио, ораторское мастерство ему преподавал сам Юрий Левитан – его кумир, которого он еще на фронте пытался пародировать, чем приводил в восторг своих однополчан.
Полвека Виктор Иванович был одним из главных дикторов Центрального телевидения. Он стал первым человеком, который сообщил о полете Юрия Гагарина в космос. Многолетний ведущий телепрограмм «Время», «Новости», «Клуб фронтовых друзей», «Голубой огонек».
Все зрители ждали его знаменитую фразу в финале программы «Время»: «И - о погоде».
Произносил её Балашов просто и тепло, совсем по-домашнему и всегда улыбаясь. После унылых коммунистических новостей о достижениях советского народа, его слова казались каким-то счастливым кодом к действительно доброму утру или спокойной ночи.
Народ любил Балашова, в редакцию ЦТ приходили сотни писем, в которых зрители уверяли: голос любимого диктора – лечит!
В 2009 году в интервью газете «Россия» на вопрос - «каким вы видите будущее телевидения?», Балашов ответил:
– В моей жизни я не вижу будущего для телевидения. Вот сколько я еще жить буду, не знаю, только Бог знает один. Но представить будущее такого телевидения, как сегодня, мне сложно…