Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Category:

Как и всякий тиран, Иван Грозный был помешан на личной безопасности, окружая себя советниками

Предсказания кудесников были мрачными: они пророчили царю смерть на 18 марта.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/1/25/514/25514728_SHvarc_V.jpg


В давние времена шахматы называли «игрой царей».

Это связано с тем, что в шахматы играли только самые "большие начальники".Но если у царей не находилось достойных (и смелых!) противников, они наверняка могли увлечься составлением шахматных композицийПопробуем это обосновать.

Вот как описана смерть известного средневекового шахматиста Ивана Грозного.
Наступило 18 марта 1584 г. Около третьего часа царь отправился в приготовленную ему баню и мылся с большим удовольствием; там его тешили песнями. После бани царь чувствовал себя свежее. Его усадили на постели; сверх белья на нем был широкий халат. Он велел подать шахматы, сам стал расставлять их, никак не мог поставить шахматного короля на свое место и в это время упал.Во многих преданиях утверждается, что царь умер держа в руках короля, которого никак не мог определить на свое место. Но навряд ли он расставлял шахматы в начальной позиции. Поставить короля на e1 никакой угрозы жизни не представляет.И позиция изображенная на картине Маковского  К. Е. "Смерть Ивана Грозногомало напоминает начальную расстановку.Наверняка Иван работал над своей очередной шахматной задачей и никак не мог определиться с позицией белого короля.К сожалению трудно разобрать на картине позицию задачи. Схематично это могла быть такая 2-х ходовка -

 

Иван Васильевич задумал такое решение - 1. e4 с последующим b6#. И стал он тут ломать себе голову - куда пристроить белого короля, чтобы сохранить решениеЛомал, ломал - в конце концов голова не выдержала! Вот и вся причина смерти!
Как и всякий тиран, Иван Грозный был помешан на личной безопасности, окружая себя советниками, женами ,предсказателями. Как-то Грозный решил обратиться за советом к потусторонним силам и узнать дату смерти.

Шестьдесят "экстрасенсов" были привезены в Москву и посажены под стражу с Годуновым.
Предсказания кудесников были мрачными: они пророчили царю смерть на 18 марта.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/71/Ivan_the_Terrible_and_Harsey.jpg/800px-Ivan_the_Terrible_and_Harsey.jpg
Когда наступил этот день, царь был жив-здоров. Он велел колдунам сказать, что их сегодня зароют живьём за ложные предсказания.
Колдуны ответили: "Господин, не гневайся. Ты знаешь, что день кончится лишь тогда, когда сядет солнце!.."  Около третьего часа дня царь пошёл париться в бане. Там он провёл четыре часа и вышел из неё лишь около семи.
Царя усадили на постель, надели полотняную рубаху, чулки и халат; он приказал принести шахматы, чтобы сразиться с Годуновым, слуги были рядом.
Вдруг царю стало худо, он ослабел и повалился навзничь...
Произошло всеобщее замешательство, паника, крик...
Одни слуги бросились в аптеку за ноготковой и розовой водами, другие - за русским безотказным лекарством - водкой, третьи - за духовником и лекарями.
Царские покои опустели, у постели царя остались лишь Годунов и Бельский.
И в этот момент они быстро и сноровисто... задушили Ивана Грозного!
Как пишет Горсей, в опустевшей палате царь "был удушен и окоченел".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →