Станислав Садальский (Стас) (sadalskij) wrote,
Станислав Садальский (Стас)
sadalskij

Categories:

Туся Цыплакова. Часть 2.

Альбом "Таня Цыплакова"

И стали мы жить-поживать одной семьей, будто так и жили всю жизнь вместе. Галина Борисовна учила меня готовить. Она обожала экспериментировать, например, жарила обвалянную в муке и крахмале курицу, поливая все это соевым соусом и посыпая кунжутом. Мы часто чаевничали на ее половине и болтали по душам, как две подружки. Оказалось, что на многое мы смотрим одинаково. Однажды я себя поймала на мысли, что, обращаясь к Денису, повторяю интонации Галины Борисовны.


Галина Волчек

Я сразу же уговорила Дениса сделать ремонт. Мы сами клеили обои-картину, которую я привезла из Сирии. Кухню обтянули клеенкой. С «Белорусской» я привезла угловой диван, мы купили шкаф и двуспальную кровать. На первую годовщину свадьбы Денис устроил мне сюрприз. Возвращаюсь домой, а на кухне накрыт шикарный стол. Меня ждал не какой-нибудь салат «Молодость», а запеченные баклажаны! Я такого кулинарного подвига от Дениса не ожидала.
В тот период я работала во «Внешторге» и училась в институте на вечернем, а Денис только закончил съемки картины «Про Красную Шапочку», где работал оператором. У нас каждый вечер собиралась большая компания: режиссер Ваня Киасашвили, Антон Табаков, давний друг Дениса, Володя Репников, Игорь Золотовицкий и Игорь Бек.

- Вы Галине Борисовне не мешали, не вторгались на ее половину?

- Нет, наоборот, Галина Борисовна обожала, когда к нам приходили гости, она любила после спектакля сидеть с нами за столом и участвовать во всех разговорах. Никакой разницы в возрасте не чувствовалось!
Галина Борисовна могла позвонить часов в двенадцать ночи из театра и сказать: «Тань, у нас аврал! Через час к нам придут двадцать американцев, надо напечь блинов, а я куплю икры и водки».


Альбом "Туся Цыплакова"
Александра Кузьминична, мама Тани Цыплаковой

Я тут же судорожно приводила себя в порядок, звонила маме, мама пекла блины, привозила их на такси на Поварскую, и мы накрывали американцам шикарный стол. Денис приемов не любил говорил: «Сами, сами, сами» - и закрывал дверь на свою половину.

Галина Волчек
Галина Волчек с сыном

Часто приезжала подруга Галины Борисовны Эдит Марксон. Эта очень богатая американка все средства вкладывала в театр, в искусство. С ней связана очень интересная история. От нее ушел муж. И все имущество, которое осталось от него – картины, антикварную мебель, - она погрузила на огромную фуру и утопила в океане. К ее приезду Галина Борисовна любила приготовить что-нибудь необычное. И однажды сделала окрошку с квасом. Эдит была потрясена и, когда приезжала, всегда просила: «Дайте мне, пожалуйста, супа с кока-колой».

Из Питера заезжала погостить Алиса Фрейндлих. Мы с Галиной Борисовной были в восторге от ее поделок – заколок, собственноручно украшенных бисером и бусинками, и с увлечением стали делать бантики-заколочки из бус, ленточек и пуговиц. Получалось очень нарядно.


Галина Волчек
Галенька Волчек

Из командировок Галина Борисовна всегда привозила мне с любовью подобранные вещи. Мы с Денисом ее встречали на вокзале и поражались, какой у нее огромный чемодан. Дома она выгоняла нас из комнаты, а через какое-то время приглашала, предвкушая мои восторги. На старинной кушетке были разложены наряды: к юбочке была подобрана кофточка и заколка. К заколке – сапожки, к сапожкам – чулочки. У меня эти подарки всегда вызывали бурю эмоций, а ей доставляло огромное удовольствие смотреть, как я прыгаю до потолка. На гастролях все это она примеряла на Ольгу Дроздову. Мы с ней не были даже знакомы, а сейчас дружим…

- Такое впечатление, что в вас Галина Борисовна нашла дочку…

- Мне всегда казалось, что ей хотелось иметь девочку, куколку, которую можно наряжать, болтать с ней. Она действительно относилась ко мне как к дочери. Например, мы часто ездили вместе отдыхать. На Кипр, в Кисловодск, Крым. Свой отпуск я проводила с Галиной Борисовной, Денис был занят съемками.

Альбом "Таня Цыплакова"

Туся Цыплакова, 3 года.

- А Галина Борисовна чью сторону брала, если вы ссорились?

- Начнем с того, что она этого не допускала. Если мы и ссорились, что случалось крайне редко, она всегда оказывалась на моей стороне, даже если я была не права. Никогда не выгораживала сына.
Галина Борисовна могла рано утром прийти в нашу половину в ночной рубашке и растолкать меня: «Та-ань, Тань, подвинься!» Она усаживалась на краю постели, и мы, устроившись поудобнее, все втроем курили и болтали обо всем на свете. Вдруг Галина Борисовна спохватывалась: «Я и забыла. Давно все готово! Пошли завтракать». И мы шли к ней на кухню завтракать. За завтраком обсуждали планы на выходные.


Галина Волчек
Галя с отцом - кинорежиссером, сценаристом и оператором Борисом Израилевичем Волчек

Денис ее все время безобидно подкалывал. У них удивительно близкие отношения. День рождения Галины Борисовны всегда шумно отмечался. Мы ездили с Денисом выбирать ей подарок. И он обязательно покупал маме роскошные цветы. Я думала: какое это счастье иметь такого сына!

- Кто был главным в вашем треугольнике?

- Галина Борисовна. Мы не хотели брать на себя ответственность в каких-то важных решениях. Мы ба были ее детьми. И в то же время Галина Борисовна рассеянная, как все творческие люди. Например, собираемся куда-то, а она в дверях ойкает: «Стойте! Я ключи потеряла». И мы все ищем ее ключи. Переворачиваем дом вверх дном, а они лежат у нее в кармане другого пальто… Помню, она часто возвращалась ночами после спектакля или банкета и боялась войти в подъезд. А мы уже спим. И вот она стоит внизу под окнами и пытается докричаться до четвертого этажа: «Та-ня! Та-ня!» Я быстро набрасывала на ночнушку пальто и в домашних тапочках бежала встречать.


Галина Волчек
Галя Волчек

- Вы сказали про пупса, которого бабушка Дениса подарила. Вы так и не завели детей?

- Не успели. Как-то Вадим Абдрашитов нам подарил щенка. Английского коккер-спаниеля звали Микки. И свои нерастраченные материнские чувства я выплеснула на эту собачку. Купила Микки голубую подушку и игрушки. Он жил на нашей половине. Галина Борисовна часто говорила, что она и собака – вещи несовместимые. Но Микки полюбила от всей души! Она его баловала. Ему прощалось, когда он сжирал дорогую обувь и царапал старинную мебель. Галина Борисовна привозила из Финляндии красную рыбу, из Венгрии сосиски и сладкую горчицу и обязательно давала попробовать все это своему любимцу. Летом покупала Микки землянику. Так что наш пес был абсолютно наглый и жирный. Его все безумно любили, обхаживали. И когда Микки, несмотря на все прививки, заболел чумкой, Галина Борисовна подняла лучших врачей Москвы. Больной Микки забивался под диванчик и скулил. А мы втроем, лежа на животе вокруг дивана, пытались его развеселить. Из-за собачьей болезни чуть не сорвалась репетиция спектакля. Микки болел всю жизнь, его постоянно лечили. Несмотря на свои болячки, Микки прожил четырнадцать лет.


Альбом "Таня Цыплакова"

- Свекор часто приходил в гости?

- Часто. Евгений Александрович рассказывал о любимых машинах, технике, которую он обожал. Мне казалось, что приходил он не только к сыну, но и к Галине Борисовне. Говорит о чем-нибудь с Денисом и вдруг спросит: «Галя-то когда придет?»
Евгению Александровичу нельзя было курить. Самое смешное – он как школьник боялся, что Галина Борисовна засечет его с сигаретой. Ловил меня в коридоре и просил: «Тань, дай сигаретку». И я, глядя в его умоляющие глаза, потихоньку совала эту сигаретку: «Вам же нельзя…» «Ну две затяжечки», - не отставал Евгений Александрович и бежал на нашу половину покурить в форточку.


Альбом "Таня Цыплакова"
Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев

Помню то страшное для Евгения Александровича время, когда Олег Ефремов предложил ему уйти на пенсию. Евстигнеев очень переживал, курил, рассказывая это все. И так всегда – в критические периоды жизни Евгений Александрович шел к Гале. После смерти жены он стал чаще бывать у нас. Однажды вечером, как обычно, пришел пообщаться с Денисом и зашел к Галине Борисовне. Они сидели на кухне и о чем-то говорили. Потом вышла Галина Борисовна и шепотом нам сказала: «Женя меня обвинил в том, что я разрушила его и свою жизнь. Теперь он хочет начать все сначала…»

Альбом "Таня Цыплакова"
Евгений Александрович с женой Лилией Журкиной

Много лет назад Галина Борисовна узнала о романе мужа с актрисой Лилей Журкиной. Она тут же собрала его чемодан, вызвала Лилю и сказала: «Вам с Женей теперь не надо никого обманывать». Евгений Александрович не собирался уходить из семьи, но… точка уже была поставлена.
В тот вечер Галина Борисовна ему отказала. Когда Евгений Александрович начал встречаться с молоденькой Ирой, он тут же познакомил ее с Галиной Борисовной. Ему всегда было важно ее одобрение. Евгений Александрович переживал из-за большой разницы в их возрасте, но Галина Борисовна убедила его: «Женись! Ты ставишь Иру в неудобное положение».


Альбом "Таня Цыплакова"
Евгений Александрович с женой Ириной Цывиной

А потом был Новый год. Очень грустный. Он был последним в жизни Евгения Александровича и последним для меня в этой семье. Наверное, оттого и не было особого веселья, какое обычно бывает в этот праздник. Мы всей семьей собрались в доме Геннадия Хазанова и его хлебосольной жены Златы. Сейчас вспоминаю всех, сидевших за накрытым столом, и думаю, если бы мы знали тогда, что нас всех ждет…

- Когда все начало разваливаться?

- Однажды в день рождения Дениса пришла его подруга, астролог. И вдруг она мне сказала: «Имей в виду, вам отпущено сроку – семь лет». Конечно, об этом предостережении я забыла. А вспомнила, когда все закончилось ровно через семь лет…
Удивительно, но этот астролог предсказала будущее и Евстигнееву. Когда Евгений Александрович собрался на операцию в Лондон, он перед поездкой опять пришел к Галине Борисовне. Она до этого позвонила астрологу, чтобы узнать о предстоящей операции. Но та неожиданно сказала: «А операции не будет!» Пришел Евгений Александрович, и Галина Борисовна радостно сказала: «Вот видишь, Женя, как хорошо! Астролог сказала, что операции не будет. Врачи в Лондоне отличные, они тебя посмотрят и отпустят». Операции действительно не было: Евстигнеев умер в больнице, не дожив до нее двух дней…


Галина Волчек
Галина Волчек в фильме Григория Козинцева "Король Лир"

- У вас не было предчувствия расставания с Денисом?

- Вот я сейчас вдруг вспомнила такую интересную вещь. С самого начала не покидало ощущение, будто кто-то меня из этой квартиры выживает. Как-то я стирала рубашки мужа. В ванной висело старое огромное зеркало, которое было прикручено к стене винтами. Оно висело века. Я склонилась над ванной, и в какой-то момент спиной почувствовала опасность. Едва отскочила, как это зеркало рухнуло в ванну и разлетелось на осколки, изорвав рубашки в мелкие клочья. Я начала безумно плакать от страха. Второй раз в туалете за моей спиной упала стеклянная колба с лампы. Был и третий случай. Как-то у Галины Борисовны на кухне я открыла фрамугу и на меня посыпалось стекло.

- А что же случилось на самом деле?

- Когда мы с Галиной Борисовной вернулись с Кипра, я уже в аэропорту поняла, что в жизни Дениса что-то произошло. Вроде все было как прежде, но я почувствовала, что-то случилось непоправимое… Я сказала о своих ощущениях Галине Борисовне, но она даже слушать не желала: «Тань, этого не может быть!»


Галина Волчек
Галина Волчек с сыном

- То есть семь лет вы жили и об изменах не было мыслей, а тут…

- У нас все было настолько безоблачно и хорошо… Мы понимали друг друга с полуслова. Когда Денис уезжал в командировки, я почему-то каждый раз рыдала, будто на фронт его провожала. Он смеялся: «Что ты плачешь, я скоро вернусь».
О его романе скоро стало известно всем, потому что они были из одного круга. Она много снималась в кино. Вела себя достаточно открыто и не скрывала своей цели – заполучить Дениса. На одной из премьер в Доме кино она подошла к Евгению Александровичу и, протянув руку, представилась: «Здравствуйте! Я – невеста Дениса». Он был обескуражен и ответил, что вообще-то у сына есть жена и он ее прекрасно знает и любит. После этого случая Евгений Александрович примчался к нам. Разговор между отцом и сыном шел на повышенных тонах. Евгений Александрович пытался его образумить, спасти нашу семью. Я сидела в комнате, крепко зажав уши, чтобы ничего не слышать. Мне хотелось в этот момент только одного – умереть.

- А вы уже обо всем знали?

- Знала. Эта девушка часто звонила к нам домой, просила его к телефону, в его сумке я находила ее портреты.

- Я слышала, что это была Алика Смехова… И как же вы вели себя в этой сложной ситуации?

- Вечерами я садилась на подоконник и тупо смотрела в окно, ожидая Дениса. И каждый силуэт, который чем-то его напоминал, заставляя меня вздрагивать. Он мог не прийти ночевать. Я пыталась его оправдать: «Ведь он мог засидеться с коллегами, обсуждая фильм…» Ужасно мучилась, не знала, как мне с этим жить. А он молчал. Думаю, в этой ситуации он чувствовал себя крайне неловко. Я не задавала вопросов, потому что боялась ответов.

- Сколько вы так терпели?

- Долго. Это был сложный период в моей жизни. Я только что похоронила отца. А Галина Борисовна была на длительных гастролях за границей. Я ни с кем не могла поделиться, только с ней. Мы говорили по телефону, она понимала, что мне тяжело, и просила не форсировать события… Часто повторяла: «Ты не должна поступать как я».
И все-таки разговор состоялся. Последнюю точку поставил Денис. Я как в тумане кидала в чемодан свои вещи. Потом взяла собаку и переехала к маме. Будь Галина Борисовна в Москве, она бы этого не допустила… Перевозить вещи мне помогли наши друзья, многие из которых остались со мной по сей день…


Альбом "Таня Цыплакова"
Таня Цыплакова

Через какое-то время мне пришлось вернуться за оставшимися вещами. Дома никого не было, дверь мне открыла домработница. Я вошла в пустую квартиру, гладила родные стены и плакала.
Прошло два года. Друзья пригласили меня на дачу к родственникам Кваши. Там была какая-то вечеринка, много народу. И вдруг Ира Грибулина толкает меня: «Посмотри, кто приехал». Это была она. Мы с ней не были знакомы. И вдруг она сама подошла ко мне и сказала: «прости меня». Я кивнула и ушла.

- Вы с Галиной Борисовной встречались после этого?

- Кода Галина Борисовна вернулась с гастролей, мы встретились и не могли наговориться. В моей голове не укладывалось, что отныне мы не вместе возвращаемся домой, а прощаемся и идем в разные стороны. Но она утешала меня и говорила: «Жизнь продолжается, мы не перестаем быть близкими людьми». И мы с ней не расстались. Просто стали жить в разных домах.


Альбом "Таня Цыплакова"
Таня на 9 день после смерти Насти

Я была ее ребенком. Мы во многом похожи. Про меня теперь тоже говорят, что я невероятно сильная, просто железобетон. На самом деле это моя маска, я очень ранимая. В тяжелые моменты жизни брала с Галины Борисовны пример. Я не проронила ни единой слезы, когда хоронила дочку. Сама везла ее гробик на заднем сиденье машины на кладбище. Мой второй муж в это время лежал без чувств и ничего не мог делать.

- Это был первый ребенок?

- Я очень боялась сказать о своей беременности Галине Борисовне. Но когда все же решилась, она ужасно обрадовалась…
Настя прожила всего восемь дней. Она умерла из-за врачебной ошибки. При родах у Настеньки не раскрылось одно легкое, надо было делать искусственную вентиляцию. А меня положили в общую послеродовую палату и обманывали, что девочку лечат, делают какие-то процедуры. В общем, дочка умерла в один день и в один час с моим папой, но с разницей в шесть лет.


Альбом "Таня Цыплакова"

На следующий день после похорон мне передали из театра вещи, купленные Галиной Борисовной в Америке. В это время театр «Современник» гастролировал в Нью-Йорке. Зная, что у меня родилась дочка, Галина Борисовна передала с оказией подарки для девочки. Но посылка попала ко мне слишком поздно… Это был целый чемодан красивых детских вещей, с любовью подобранных. Как когда-то мне… Туфельки, к ним носочки. Розовая шапочка и розовый комбинезончик…
Когда мы потом с Галиной Борисовной увиделись, она нашла нужные слова, которые вселили в меня желание жить. У нее удивительное понимание чужой боли. Жизнь пришлось начинать сначала… Потом я забеременела Темой и у меня появилась надежда!

- Не боялись?

- Ужасно боялась. И знала, что это будет сын. В какой-то момент поехала на кладбище к дочке, и у меня там открылось страшное кровотечение на нервной почве. Это было на четвертом месяце беременности. Меня привезли в больницу, и оставшийся до родов срок я не поднималась с постели. Таким образом мне удалось выносить ребенка.


Альбом "Таня Цыплакова"
Таня с Темой

Я фаталистка. Считаю, что на все воля божья. Судьба мне уготовила пережить то, что я пережила. Оказалось, что есть горе пострашнее, чем разрыв с мужем. С годами я стала философом. Слава богу, не сломалась, не спилась. Я открыла элитное агентство по подбору прислуги, много работаю и все, что делаю в этой жизни, делаю ради самого любимого мужчины на свете – моего сына!

Альбом "Таня Цыплакова"
Галина Волчек, Валентин Гафт, Ольга Дроздова и Екатерина Уфимцева с Темой Цыплаковым. Чистопрудный бульвар.

- Вы с Денисом остались друзьями после развода?

- Не остались. Собственно говоря, мы и врагами не стали. Что тоже немаловажно. Мы просто люди, у которых было общее прошлое. У него сейчас хорошая жена, у меня замечательный сын. Я стараюсь воспитывать его, как Галина Борисовна – Дениса.
Теме передалась моя любовь к Галине Борисовне.


Альбом "Таня Цыплакова"
Галина Борисовна с Темой

Он хотя и видел ее не часто, всегда тянул к ней руки, ему хотелось у нее на коленках посидеть, и стишки ей почитать.
Маленьким он называл ее очень смешно – Балина Гарисовна.
Сейчас она для него баба Галя.


Альбом "Таня Цыплакова"
Тема, Галина Борисовна и Игорь Кваша

У него две бабушки. Галину Борисовну он считает одной из них. А для нее Тема – умный, развитый ребенок с неординарным мышлением. «Он должен учиться в школе искусств при Пушкинском музее, ходить в Третьяковку, читать умные книги!» - повторяет мне Галина Борисовна.
Я ощущаю себя рядом с сыном маленькой девочкой. Он тонкий и ироничный ребенок с хорошим чувством юмора и не по-детски взрослыми рассуждениями о жизни.

С сыном Артемием
Таня с сыном

Однажды Галина Борисовна позвонила, и маленький Тема с гордостью принялся рассказывать, что не пустил маму в гости. Она осторожно спросила: «А если мама захочет устроить свою личную жизнь?» Он очень удивился: «Почему ночью? Для этого день есть!»

Альбом "Таня Цыплакова"
Денис Евстигнеев

Когда Денис был маленький, он спросил у Галины Борисовны: «А откуда берутся дети?» «Нужно проглотить таблетку – и родится ребенок». – ответила та. «А как же появлялись дети, когда еще не было таблеток?» - засомневался Денис. Тема тоже однажды меня спросил: «мама, а где моя родина?» - «На Белорусской». – «Ты не права. Моя родина у тебя в животе…»

Альбом "Таня Цыплакова"
Галина Волчек и Евгений Евстигнеев в спектакле "Голый король" по пьесе Е.Шварца. Театр "Современник".

Как-то Галина Борисовна рассказала историю, которая меня потрясла. Когда Евгений Александрович и Галина Борисовна расстались, Денису было два года. Она посадила мальчика на стул и все ему честно рассказала, добавив: «Теперь мы с тобой будем жить вдвоем, без папы». Я тоже все рассказала Теме, когда рассталась со своим вторым мужем Михаилом.
Я не могла поступить иначе, ведь так поступила моя вторая мама…


Альбом "Таня Цыплакова"
Татьяна с сыном и мужем Николаем


"Караван историй", беседовала Ирина Зайчик
Tags: знакомьтесь, издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →