помню...

Маяковский застрелился через минуту после того, как Полонская вышла из его квартиры.

Вероника Полонская, фото из архива музея В.Маяковского
В сентябре 1994 года в актерской богадельне на шоссе Энтузиастов Москвы, тихо скончалась одна из самых известных женщин ХХ века – Вероника Полонская.

Знаменитой ее сделала фраза из предсмертной записки Маяковского:
"Товарищ правительство, .... моя семья - это Лиля Брик
(неистовая поклонница Тани Ицыкович),
мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская".


Последняя любовь поэта была дочерью звезды немого кино Витольда Полонского, одного из любимых партнеров Веры Холодной, сыгравшего в 1915 году Андрея Болконского в своем первом фильме «Наташа Ростова».

В 1963 году Бондар
чук снял Веронику Витольдовну в небольшом эпизоде в «Войне и мире». Говорили, что это был некий пиар-ход, то, что дочь первого исполнителя роли князя Андрея, спустя полвека, появилась в другой экранизации великого романа.
Конечно, никакого пиара не было, просто внешность Полонской, происходящей из известного дворянского рода, в котором были и казненный декабрист Бестужев-Рюмин, и Дмитрий Менделеев, подходила для роли дамы высшего света.


Отца Вероника помнила плохо, хотя успела в семилетнем возрасте даже сняться с ним в одном фильме.
Но в 1919 году, всего через несколько месяцев после смерти Веры Холодной, Полонский трагически погиб, отравившись некачественными продуктами.


С Маяковским ее познакомил в 1929 году Осип Брик, скорее умышленно, зная наверняка, что юная и очаровательная девочка понравится другу их семьи.
Так и вышло. Вероника, тогда уже актриса МХАТа, была замужем за Михаилом Яншиным. Отношения с поэтом развивались стремительно, финал всем известен – Маяковский застрелился через минуту после того, как Полонская вышла из его квартиры.

Всю свою дальнейшую жизнь она несла бремя этой ноши.
Ни на что не претендовала, хотя Маяковский сделал ее наследницей, включив в последнее письмо.
С Яншиным они сразу расстались, другой ее муж в 37-м попал в общую сталинскую мясорубку. Ребенка поднимала одна.
Снималась мало, из известных картин только «Три товарища», где она сыграла в паре со своим учителем, мужем Ольги Андровской Николаем Баталовым.
Позднее сын Полонской навсегда уехал в Штаты, оставив мать, по общему мнению, на произвол судьбы.
В старости Вероника Витольдовна очень нуждалась.
О прибавке к ее пенсии хлопотали Кукрыниксы и Шкловский, но Секретариат ЦК КПСС отказал в просьбе…



Свекровь Полонской - Александра Павловна Яншина (мать Михаила Яншина) и Ольга Алексеевна Конская (мать Григория Конского).
Публикуется впервые
а куда подевались сейчас все древние дворянские роды?
продаются.. вместе с черно-белыми фотографиями.. фамильным серебром.. правда надо акцент ставить не среднерусский.. а такой с франзузскИм уклёноум.
Всю свою дальнейшую жизнь она несла бремя этой ноши.
зато было что вспомнить))))))))))любовь понимаешь!
читаешь это и то далекое время становится ближе. Ты через людей становишься почти современником .
Лиля - собака на сене..
И не покаялась же она за испорченную судьбу Маяковского...И гонорары получала за его труды.
А в смерти самого Маяковского тоже много слишком вопросов - сам ли?
Меня во всей этой истории всегда восхищал Яншин. Сам сморчок сморчком, зато какие красавицы у него были все три жены!
А вот и мне кажется,что СЮ нельзя писать такие посты:ты или отдыхай у азербайджанца в отеле с его золотым убранством,или пиши о тех,кто нуждается,умерив хотя бы,внешние замашки недовольства по поводу отсутствия тапок в отеле у Тельмана и черной икры.

radonezhskij!

Это Вы думаете о помощи актерам..
Разочарована. Моя з.п составляет икринку,не полученную Садальским.
Мне не дают з/п,а Вам,СЮ, икорку...

Edited at 2012-09-01 09:13 pm (UTC)
Супруги Брик были очень грязными людьми. Это были не супруги, а подельники,подонки и аферисты.Они паразитировали на Маяковском!
Что думаю, то и пишу.
Маяковский очень просил в предсмертной записки не сплетничать о нём...
Наш Исаак Бабель написал: *Поймите, мы все в этом виноваты. Его нужно было обнять, может быть, просто поцеловать, сказать, как мы его любим. Просто по-человечески пожалеть его. А мы этого не сделали. Мы общались с ним уже как с памятником. А он был самый обыкновенный человек…*
А он был самый обыкновенный человек…*
Как обычному человеку-да,нужны были тепло и ласка.Но Маяковский таковым не был.Он был романтиком,все его произведения носили трагичную форму(заучивались тяжело,читались тож),да и поступки такие же.Отсюда и все вытекающие.Не любила его,как поэта,увы.
Холодная умерла через месяц после смерти Полонского. При неясных обстоятельствах.
а мне нравятся стихи Маяковского. и его личную жизнь обсуждать мне не хочется. а у кого из всех нас всё " чистенько"? на том мир стоит...
Очень любопытная история,с интересом читала..
Трагическая судьба! Зачем послушала Осю? Ося хорошему не научил :)), как жизнь показала.
А по поводу "актерской богадельни на шоссе Энтузиастов Москвы",ну, совсем это не так страшно. Заходили навестить в этот дом родственницу(чтица в прошлом) моей подруги. Нормальный такой дом,чистый, у каждого своя маленькая квартирка(чтобы в такую въехать она отдала свою на Чистых прудах союзу какому-то театральному или кино). Кормят их в столовой(не хочешь там есть, ходи в магазин и готовь себе), врач 2 раза в день, тусовки какие-то совместные часто(а там ТАКИЕ люди жили !! было что послушать, Габрилович,по-моему, там тоже жил тогда же) Дожила в этом доме до 98 лет.